¿Qué son los datos personales?

¡Por tu Derecho a la Protección de Datos Personales!

Proteger tus Datos Personales es protegerte

¿Sabías que existe el Derecho a la Protección de Datos Personales?

El Artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos dice que “Toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, así como a manifestar su oposición, en los términos que fije la Ley”.

Derechos que por sus iniciales son conocidos como derechos ARCO. La citada Ley otorga la facultad para que tú como como dueño de los datos personales, decidas a quién proporcionas tu información, cómo y para qué.

¿Qué son los Datos Personales?

Es cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Se considera que una persona es identificable cuando su identidad pueda determinarse directa o indirectamente a través de cualquier información; como por ejemplo: Tu nombre, teléfono, domicilio, fotografía o huellas dactilares, información patrimonial, ideológica y de salud.

¿Qué autoridad de gobierno garantiza tu Derecho a la Protección de Datos Personales?

Tratándose de Datos Personales en posesión de Autoridades de Gobierno del Estado de Quintana Roo, es el Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales de Quintana Roo (IDAIPQROO), el organismo autónomo encargado de garantizar este derecho.

En el caso de Datos Personales en posesión de Particulares (Iniciativa privada), es competencia del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), garantizarlo.